Третий глаз – шишковидная железа (эпифиз)

Ученые-материалисты считают, что воздействие эпифиза на психику ограничивается его косвенным влиянием на выработку серотонина. Но есть среди ученых мужей и те, кто наделяет этот таинственный орган и особыми свойствами. Они полагают, что «третий глаз» – та самая «антенна», которая придает человеку экстрасенсорные качества, что этот орган способен воспринимать и излучать «тонкую» энергию – «видеть» то, что происходит вне организма и внутри его.

Впрочем, новое – это хорошо забытое старое. Похоже, что о наличии третьего глаза, и функциях этого таинственного органа догадывался еще великий Леонардо да Винчи (1452–1519). Он был убежден, что в голове человека есть особая сферическая зона, в которой располагается душа – тот самый орган, который, как принято считать, отвечает за общение с Богом. Кто знает, не приблизился ли великий мыслитель вплотную к разгадке назначения эпифиза?

Третий глаз – шишковидная железа
Так выглядят в электронном микроскопе загадочные песчинки «мозгового песка» в эпифизе человека (размер каждой – около 0,5 мм)

И разве не о том же говорят исследования последних лет? Известно, что в эпифизе содержится так называемый «МОЗГОВОЙ ПЕСОК» (acervulus cerebralis) – минеральные тельца сферической формы размером от долей миллиметра до двух миллиметров. И хотя он имеется у всех людей с момента рождения, зачем он нужен, ученые пока не знают. Но существуют весьма интересные гипотезы. Так, рентгеноструктурный анализ фиксирует в «песчинках» наличие неких кремнийсодержащих кристаллических структур. А опыты выявили необычные информационные свойства «мозгового песка»: похоже, что в его микрокристаллах содержится голографическая информация обо всем человеческом организме.
Это позволило предположить, что «кристаллы» эпифиза являются носителями голограмм и образуют главный центр человеческого организма, задающий ритм его пространственно-временного существования. Как считают доктор биологических наук А.М. Паничев и доктор технических наук А.Н. Гульков, синхронизация этого центра осуществляется не без участия внешних «излучений неэлектромагнитной природы, мгновенно распространяющихся от ряда космических объектов» (от Солнца, Луны, планет Солнечной системы...). Более того, ученые полагают, что основным, фундаментальным свойством квазикристаллов эпифиза является «способность «притягивать» из пространства в момент оплодотворения... полевую составляющую (полевой фантом) [по сути – «душу». – В.П.] и запускать процесс ее материализации на вещественном плане».

Эпифиз не дает покоя исследователям. Пытаясь понять его назначение, некоторые из них обратили внимание на удивительную подвижность этого таинственного органа, способность вращаться подобно глазу. Заговорили даже о прямом сходстве шишковидной железы с глазным яблоком, поскольку она также имеет линзу и рецепторы для восприятия цветов. Аргументируя свою гипотезу, исследователи обращают внимание на то, что деятельность этой железы во многом стимулируется световыми сигналами, поступающими от глаз. Высказывают мнение, что за тысячелетия бездействия эпифиз значительно уменьшился в размерах, а когда-то он был (и в будущем вновь станет) величиной с крупную вишню. В общем, ищут, строят догадки...

Является ли эпифиз тем самым глазом, который был когда-то на темени или на лбу, или это самостоятельный орган, обладающий супервозможностями, пока сказать трудно. Однако существует еще одно, хотя и косвенное, доказательство, что эпифиз действительно связан со зрением и особыми информационными возможностями человека. Отмечена очень интересная закономерность: у некоторых людей, посвятивших себя духовным практикам и приобретению особых информационно-психических качеств, в результате гормональной перестройки организма кость на темени истончается настолько, что в том месте остается лишь кожа – какое-то подобие «змеиного глаза».
Этот факт может вызвать недоумение. «Позволь, – как-то удивился один из моих оппонентов. – Изображение мыслеобразов на фотопластинке появляется, когда ее прикладывают ко лбу, но не к затылку!»
Но противоречия нет. Более того, по идее, все так и должно быть. Скорее всего, «третий глаз» (если он был) располагался на темени или на затылке – на лбу ему делать было просто нечего, там и так два бдящих ока. Это создавало почти круговой обзор: в опасных ситуациях качество незаменимое. Но в процессе эволюции по каким-то неясным для нас причинам «третий глаз» погрузился в глубь мозга. При этом он сохранил свою подвижность и, как и следует из принципа целесообразности, сориентировал свою ось внимания туда, откуда поступает максимум информации. Какой? Конечно же, не зрительной (ведь видимый свет теперь ему стал недоступен), а «тонкой» – телепатической. А откуда идет максимальный поток телепатических сигналов? Конечно же, спереди, от того, кто привлек к себе внимание «хозяина»: от человека, с которым он общается, от зверя, готовящегося к прыжку... Естественно, что подвижный «третий глаз» сориентировал свою приемно-передающую линзу именно в этом направлении – вперед. Отсюда он теперь черпает максимум информации и сюда же излучает свою. Потому и рисуют его на лбу – там, откуда исходит поток невидимых телепатических сигналов...

Кстати, эта гипотеза неплохо объясняет смысл старинного устройства – тефилина, которое надевают на голову во время молитвенного сосредоточения. Это нехитрое устройство представляет собой кубик из кожи, закрепленный на кожаной же площадке с двумя ремешками. Внутрь кубика помещаются цилиндрики из туго скрученных полосок пергамента. Молящиеся надевают тефилин так, чтобы оси цилиндриков были направлены перпендикулярно лбу. Скорее всего, здесь проявляются два эффекта. Один из них связан с так называемыми «форм-полями», создаваемыми полостными структурами, в нашем случае пергаментными свитками. Другой связан с тем, что эти излучения совпадают с осью «зрения» «третьего глаза», а значит, максимально активизируют деятельность эпифиза – этого «органа ясновидения».

Версия «эпифиз это третий глаз» неплохо отвечает и на другие загадки. Так, одна из методик навязывания своих мыслей собеседнику рекомендует, глядя ему в глаза, фокусировать свое зрение (один из самых эффективных телепатических каналов) не на них, а за ними, в глубине мозга. Внимательный человек может «вычислить» такого «гипнотизера» по особому («стеклянному») выражению его глаз: они смотрят как бы сквозь собеседника.

Гипотеза о ясновидческих функциях эпифиза отвечает и еще на один вопрос: почему на своих сеансах предсказаний маги и прорицатели с древности прибегали к помощи детей и девственниц. Дело в том, что (и это сегодня достоверно установлено) шишковидная железа напрямую связана с половой системой, воздержание достаточно сильно активизирует ее. Следуя простой логике, можно предположить, что у детей, не достигших половой зрелости, основная мощь эпифиза направляется не на сексуальную, а на духовную сферу. Не случайно и то, что люди, стремящиеся к единению с Богом, дают обет воздержания. Тем самым они активизируют специфическую деятельность этой железы. Возможно, именно особым режимом работы эпифиза объясняется высокая восприимчивость святых старцев и отшельников к «голосам свыше» и к «божественным видениям».